Considerado como um manejo sustentável, a adubação verde garante uma série de benefícios para a agricultura, contribuindo com a melhoria da condição do solo de forma geral.

Fonte de reprodução maissoja.com

O desenvolvimento da agricultura tem sido pautado pela solução de questões ambientais, caso do aquecimento global e do escasseamento dos recursos naturais. Neste contexto, a adoção de tecnologias sustentáveis têm sido uma necessidade, com destaque para a adubação verde.

A adubação verde é uma técnica agrícola capaz de promover a reciclagem de nutrientes do solo por meio do plantio de determinadas espécies de plantas que ajudam a tornar o solo mais fértil.

Quando bem aplicada e gerenciada, a adubação verde é uma técnica que visa recuperar solos degradados, melhorar solos pobres e conservar os que já são naturalmente mais produtivos.

O que é adubação verde?

Em praticamente todo tipo de atividade agrícola, o solo é o elemento mais importante. Afinal, sem ele, não há produção, nem produtividade. Dessa forma, é cada dia mais necessário adotar estratégias para cuidar deste bem tão precioso.

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Para José Guilherme Marinho Guerra, pesquisador da Embrapa Agrobiologia, uma dessas estratégias é a adubação verde, que ele define da seguinte forma:

“A adubação verde é uma técnica agrícola de base ecológica que consiste no cultivo de uma espécie, ou de uma mistura de espécies, chamada de adubo verde ou de planta de cobertura de solo, que em grande medida apresenta alta capacidade de produção de fitomassa”.

Consequentemente, a adubação verde tem como grande objetivo auxiliar no processo de nutrição do solo usando, para isso, diversas espécies de plantas.

“As espécies para adubação verde são pertencentes em sua maioria às famílias botânicas Fabaceae (leguminosa) e Poaceae (gramínea) e, em menor extensão, às famílias Asteraceae (composta), Brasicaceae (crucífera) e Poligonaceae”, explica Guerra.

Além disso, as espécies utilizadas para tal finalidade podem ser de clima tropical, subtropical ou temperado. Também apresentam porte herbáceo, arbustivo ou arbóreo; ciclo anual, semiperene ou perene; e hábitos de crescimento rastejante, volúvel ou ereto.

Benefícios da adoção da adubação verde

A adubação verde possui uma série de vantagens quando adotada em diferentes sistemas agrícolas.

Para José Guilherme Guerra, a adubação verde é essencial para ajudar a melhorar as condições de cultivo das lavouras, o que resulta normalmente em benefícios à maioria das lavouras comerciais ou destinadas ao consumo próprio.

“Esse benefício se dá pela ação na proteção e na conservação dos solos, por meio da melhoria de suas características químicas, físicas e biológicas e da capacidade de ciclagem e disponibilização de nutrientes”, salienta o pesquisador.

Além do mais, para o pesquisador da Embrapa, o cultivo de adubos verdes oferece muitos outros benefícios e vantagens, tais como:

  • Auxilia no controle de pragas e doenças de solo;
  • Auxilia no controle biológico e conservativo de pragas agrícolas. “As plantas atuam funcionando como local de abrigo, e como recurso alimentar por meio do acesso ao pólen e ao néctar floral, para artrópodes benéficos”, explica Guerra;
  • Ajuda a atrair polinizadores;
  • Contribui com a manutenção da infestação de ervas de ocorrência espontânea competidoras em níveis toleráveis;
  • Permite uma troca de cátions mais efetiva do solo;
  • Aumento da microbiota benéfica dos solos;
  • Auxilia na descompactação do solo;
  • Diminui os teores de Al que, por consequência, ajudam no aumento na absorção de fósforo nos solos;
  • Aumento da infiltração de água no corpo do solo, possibilitando maior armazenamento e evitando o escorrimento supeDiante dessas vantagens, fica fácil entender que a adubação verde ajuda a melhorar o desenvolvimento das culturas agrícolas, e consequentemente, a produtividade do sistema produtivo.

Adubação verde na prática

Como você viu, o emprego dos adubos verdes garante uma série de benefícios. Mas, para bons resultados, essa técnica deve ser muito bem planejada para, acima de tudo, evitar possíveis malefícios ou prejuízos com o seu uso.

Guerra explica que a prática de adubação verde é comumente conduzida seguindo algumas etapas, que são:

  1. Semeadura da(s) espécie(s) ou do transplantio de mudas (no caso de espécie arbórea) em área mantida sob pousio; rficial.
  2. Crescimento do adubo verde por período de tempo a ser definido pelo próprio agricultor;
  3. Roçada ou da poda da parte aérea das plantas (uma referência no ciclo de cultivo é por ocasião do florescimento);
  4. Incorporação ao solo, ou manutenção da fitomassa na superfície do terreno, na mesma área ou transportada para glebas de cultivo adjacentes.
  5. “Este sistema de manejo da adubação verde é definido como em sucessão ou pré-cultivo à lavoura de interesse”, complementa o pesquisador.
  6. Além disso, o pesquisador da Embrapa Agrobiologia explica que o adubo verde pode também ser cultivado consorciado à espécie de interesse econômico. “Essa estratégia é preconizada com alguma frequência em lavouras de milho”, salienta.
  7. No caso de a espécie empregada na adubação verde ser de porte arbustivo ou, principalmente, arbóreo, o consórcio é chamado comumente de cultivo em faixa intercalar ou em aleia

 

Cuidados e desafios para o sucesso da adubação verde

Assim como ocorre com qualquer prática agrícola, os melhores resultados com a adubação verde dependem da adoção de alguns cuidados bastante importantes.

No caso da adubação verde José Guilherme Guerra explica que é necessário ter muito cuidado com a escolha da espécie.

“Nessa escolha, o agricultor deve buscar identificar aquela espécie que tenha informações disponíveis para as condições locais, particularmente climáticas e épocas mais adequadas de cultivo”, sugere.

Outro aspecto merecedor de destaque diz respeito a conhecer se o adubo verde é hospedeiro de fitomoléstias ou de pragas agrícolas que comprometam o desempenho agronômico das lavouras econômicas.

No caso de serem empregadas como cultivo intercalar, é importante observar também o hábito de crescimento e vigor das plantas destinadas à adubação verde, para que não venham competir por recursos com a cultura agrícola, ou prejudicar a execução de algum trato cultural.

No que se refere aos desafios, o pesquisador da Embrapa Agrobiologia destaca a importância da definição da estratégia de manejo da adubação verde mais adequada à realidade do cultivo econômico que se beneficiará desta prática agrícola.

Neste sentido, o planejamento do desenho do arranjo produtivo, levando em consideração aspectos espaciais e temporais da introdução do adubo verde, não podem ser negligenciados.

Outro desafio atual citado por Guerra se refere à aquisição de sementes ou mudas de espécies de cobertura de solo recomendadas para adubação verde.

“Na atualidade, a disponibilidade no comércio é limitada e restrita a poucas espécies”, finaliza o pesquisador da Embrapa.